Библиотека «С миру по нитке»

Рэйчел Тревор-Морган

Сегодня я хочу вам показать работы непревзойдённой Рэйчел Тревор-Морган - шляпницы королевского двора Великобритании. 

trevor-morgan01

Помимо Её Величества, Рэйчел сотрудничает со многими уважаемыми дизайнерами, такими как Кэролайн Чарльз, Стюарт Парвин, Брюс Олдфилд, Нил Каннингем и Ульрих Энглер, разрабатывая головные уборы для их коллекций.

В 2014 году Рэйчел получила королевский орден The Royal Warrant of Appointment to Her Majesty The Queen, но её тесное сотрудничество с королевой началось гораздо раньше. Начиная с 2006 года Елизавета II надевала шляпки Рэйчел по многим громким поводам: Роял Аскот, празднование своего 80-ти летия и бриллиантовой свадьбы, встреча с Джорджем Бушем и др. Рейчел также создает шляпы для других членов королевской семьи.

Но начинала она более, чем скромно: первая мастерская располагалась на общем чердаке в монастыре в Вестминстере, а свои работы приходилось продавать на рынке в St Martins-in-the-Field.

Сейчас же ёе шляпы представлены в лучших универмагах и бутиках Великобритани, Ирландии, США и Японии, регулярно появляются на обложках самых популярных изданий, таких как Vogue, Elle, Brides, Daily Mail и The Sunday Times.

У Рэйчел есть прекрасный дом, муж и трое детей. Живёт и работает она в Лондоне.

*** 

Девочки, обратите внимание на цвета! И цветЫ)) Стиль Рэйчел в создании цветов виден издалека ;)

Карл Фаберже - известный российский ювелир. Глава семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства. Является создателем яиц Фаберже, которые высоко ценятся у коллекционеров всего мира.

Родился: 30 мая 1846 г., Санкт-Петербург, Российская империя
Умер: 24 сентября 1920 г. (74 года), Лозанна, Швейцария
В браке с: Августа Юлия Якобс (с 1872 г.)
Родители: Шарлотта Юнгштедт, Густав Фаберже
Дети: Евгений Фаберже, Николай Фаберже, Александр Фаберже, Агафон Карлович Фаберже

Эти сухие факты выдала мне Википедия по соответствующему запросу.

Все мы, конечно, с детства слышали о знаменитых пасхальных яйцах, созданных великим Карлом Фаберже. И лишь знатоки ювелирного искусства считают подлинными шедеврами его цветы.

Увлечение цветами пришло к мастеру не сразу. Однажды ему на реставрацию попал изящный драгоценный букетик ландышей, созданный китайскими мастерами. Он и положил начало созданию Карлом Фаберже собственного драгоценного гербария.

Дизайнерами ювелирного дома Фаберже не раз повторялись шиповник, ландыши, рябина, малина, одуванчики. И почти всегда вазочки делали из горного хрусталя, прозрачность которого создавала иллюзию сосуда, наполненного водой. Стебли, чаще золотые, со специальной гравировкой. Листья — нефритовые, изящно вырезанные или эмалевые. Цветы обычно не клеймили — слишком хрупкие. Не было клейма и на платине Фаберже.

Знаменитый «Одуванчик» сегодня хранится в Оружейной палате Кремля. Стебелек из золота, листья из нефрита. Но самое поразительное, на концах серебряных тычинок натуральный одуванчиковый пух. До сих пор ювелиры не могут понять, как удалось Фаберже закрепить нежнейший пушок, который мнется от любого прикосновения. Но и этого мастеру показалось мало, сверху разбросаны мелкие бриллианты огранки «роза», которые при правильном освещении сверкают подобно утренней росе. 

Самая большая коллекция каменных цветов работы Фаберже находится сейчас в собственности английской королевы Елизаветы II, 26 работ из 80 изготовленных. Основную часть коллекции собрала в свое время королева Британии Александра, приходящаяся сестрой русской императрице Марии Федоровне.

Запомнить меня